Композитные корпуса
Такие корпуса изготовляют из двух частей. Нижнюю, доходящую до линии нижней палубы, выполняют монолитной, а верхнюю - наборной.
Нижняя часть корпуса может быть сделана и из цельных слоев, а „полушпангоуты” вставлены в нее.
Композитный корпус
Корпуса из металла
Корпуса из металла изготавливают редко, так как для работы с ним требуется не только специальное оборудование, но и определенный опыт. К тому же из металла можно строить только модели современных судов, имеющие либо наборный по шпангоутам корпус, либо выполненный по форме.
При постройке наборного корпуса придерживаются схемы, уже изложенной в предыдущих разделах. Сперва изготовляют шпангоуты вместе с бимсами из латунных пластинок толщиной 0,8 мм. Бимсы, проходящие через люки и прочие отверстия на палубе, соответственно прорезают. Шпангоуты на стапель ставят в нормальном положении и подкрепляют опорами. Киль можно не делать, так как будущее сооружение и так достаточно прочно. Однако при постройке корпусов самоходных моделей больших размеров ставят киль в виде трубки квадратного сечения. Форштевень изготовляют из латунного листа, толщину которого определяют по конструктивному чертежу.
Готовый каркас обшивают латунной жестью толщиной 0,3 - 0,4 мм., в зависимости от размеров модели. Обшивку выполняют из более или менее длинных полос, ширина которых зависит от формы поперечных сечений модели. Если шпангоуты очень полные, то полосы должны быть узкими, если же они „угловатые”, то полосы могут быть довольно широкими.
Профили каждой полосы снимают с каркаса так же, как и при изготовлении деревянной обшивки. Затем прикрепляют вырезанные полосы, начиная от фальшборта. Установив полосу с помощью маленьких струбцин, ее припаивают оловом к каждому шпангоуту. После этого корпус снимают со стапеля, переворачивают и приступают к обшивке днища судна. Если корпус достаточно длинный, то между соседними шпангоутами по диагонали попарно можно поставить подкрепления из профилированной латуни квадратного сечения. Затем крепят стрингеры и переходят к вооружению модели.
Способ создания корпуса по форме более быстрый и удобный. Вначале изготовляют форму корпуса из гипса. Для этого выбирают деревянную доску, используемую в качестве стапеля, таких размеров, чтобы на ней можно было разместить модель, и устанавливают на ее поверхности несколько поперечных планок разной высоты. Они служат опорами для подставки, выполненной из листа фанеры толщиной 3 - 4 мм., изогнутая внешняя поверхность которой должна повторять изгиб палубной линии.
Стапель для формы из гипса, применяемой при изготовлении корпуса из металла.
Шаблоны - шпангоуты - изготовляют из фанеры толщиной 5 - 6 мм.; в них делают вырезы для установки килевой рамки так же, как при постройке наборного корпуса. Однако в данном случае глубина вырезов должна доходить до полувысоты шпангоутов, так как лист продольного профиля корпуса полностью входит в них. Кроме этого, на каждом шпангоуте желательно проделать ряд отверстий, расположив их на равном расстоянии друг от друга. Упомянутый выше вертикальный продольный профиль корпуса снимают с конструктивного чертежа и вырезают из фанеры такой же толщины, что и шпангоуты. На нем для шпангоутов делают вырезы, глубина которых тоже равна полувысоте соответствующего шпангоута.
На изогнутой поверхности стапеля вычерчивают линию борта модели, ось симметрии и линии сечения шпангоутов. Из фанеры толщиной 3 - 4 мм. вырезают шаблон горизонтальной проекции корпуса и на нем вычерчивают линии сечения шпангоутов. Затем последний шаблон разрезают по линиям сечения на поперечные части, следя за тем, чтобы ширина разреза равнялась толщине шпангоута. Поперечные части маленькими гвоздиками прибивают на поверхности стапеля в нужных местах. Таким образом получают горизонтальную проекцию модели с несколькими поперечными пазами, в которые следует вставить шпангоуты. Если продольный паз решили не делать, то вертикальный профиль должен быть уменьшен по высоте на толщину фанеры, лежащей горизонтально.
Изготовление каркаса формы.
1 - продольный профиль корпуса; 2 - шаблон.
Установив шпангоуты в один ряд в соответствующие пазы, ставят продольный профиль и склеивают их. Предварительно на шпангоутах снимают малки, стремясь добиться как можно более плавных обводов.
Через отверстия, проделанные ранее в шпангоутах, пропускают оцинкованную проволоку сечением 1 мм, служащую дополнительной связью для формы. Промежутки между шпангоутами заполняют стружками или мочалом, оставляя 3 - 4 см. свободными для заливки гипсом.
Готовый каркас формы.
В сосуд наливают 3 - 4 л. воды и засыпают туда гипс, непрестанно помешивая и стараясь, чтобы образовалась не слишком густая, но и не слишком жидкая каша. Это нужно делать тщательно, чтобы в каше не появились комочки, которые будут мешать образованию безупречной внешней поверхности. Через 5 - 6 минут гипс заливают в промежутки между шпангоутами и шпателем выравнивают по форме.
По мере высыхания гипсу придают необходимую форму в соответствии с шаблонами. Дефекты на поверхности исправляют, нанося на форму немного свежего гипса. Готовая форма должна сохнуть по крайней мере два-три дня. После того как внешняя поверхность просохнет и отвердеет, рекомендуется снова проверить плавность обводов корпуса и после этого прошкурить.
Готовая форма и шаблон для вертикального пояса обшивки
1 - форма из гипса; 2 - шаблон вертикального пояса латунной обшивки
Затем приступают к постройке собственно корпуса. Корпуса длиной до 1 м. выполняют из латунной жести толщиной 0,3 мм., а длиной свыше 1 м. - толщиной 0,4 - 0,5 мм. Полосы жести ставят на корпусе в поперечном, а не продольном направлении. Таким образом строят только модели современных судов, у которых средняя часть корпуса имеет почти параллельные борта; ширина полосок жести в этом месте может быть довольно большой. В носовой и кормовой частях полосы рекомендуется делать более узкими, благодаря чему они будут лучше прилегать к форме. На ватман с формы снимают профиль наружной поверхности корпуса между соседними шпангоутами или ее половину, и по нему вырезают из жести сразу две полосы обшивки: правую и левую.
Жестяные полоски подгоняют к форме при помощи деревянной лопатки - шпателя (молотком пользоваться не следует). Точно подогнав полосы одного пояса, их крепят маленькими гвоздиками или, еще лучше, обвязывают проволокой, а затем между проволокой и полосами вставляют деревянные клинышки.
Обшивка формы полосками жести.