Advertise here
The wonderful sail

Корпуса из „цельных” слоев

Выше было описано изготовление корпуса из прямоугольных досок, предварительно склеенных между собой. Естественно, можно изготов­лять корпус и из досок, заранее вырезанных в соответствии с профилем судна. Тогда доски, сложенные вместе, сразу образуют форму корпуса, близкую к спроектированной.

Доски при этом должны иметь толщину, равную расстоянию между двумя параллельными сечениями корпуса. Отдельные доски склеивают, устанавливая их по порядку или накладывая друг на друга при гори­зонтальных сечениях или прикладывая друг к другу - при вертикаль­ных. Таким способом строят корпуса настольных моделей длиной менее 1 м.

Чаще всего используют горизонтальные сечения, при этом толщина досок находится в пределах 1 - 1,5 см.

На чертеже, начиная от КВЛ, нужно провести ватерлинии на равном расстоянии друг от друга. Разделив проекцию „Бок” на одина­ковые части по высоте, переносят это деление и на проекцию „Корпус”.

Если модель имеет повышенный ахтер- и фордеки, то сечения сле­дует провести и по ним.

Изготовление корпуса модели из „цельных” го­ризонтальных слоев
Изготовление корпуса из „цельных” го­ризонтальных слоев (мо­дель судна «Пинта»):
а - n - слои.
1 - планширь; 2 - фальшборт; 3 - палуба; 4 - плоскости сечения горизонтальных слоев; 5 - удаляемые уступы; 6 - плоскости сечений ватерлиний; 7 - вырез для установки фальшборта; 8 - киль.

Чтобы вычертить полуконтур плоскости сечения, достаточно снять с проекции „Корпус” расстояния от его оси симметрии до точек пересечения секущей поверхностью шпангоутов и отложить их на тех же шпангоутах на проекции „Полуширота”. Соединив полученные точки, определим полуконтур иско­мого сечения и, построив изображение, симметричное первому, найдем контур, по которому необходимо вырезать соответствующую доску.

Аналогичный прием может быть применен и при использовании вертикальных продольных сечений. Для этого на проекции „Корпус” плоскости шпангоутов слева и справа от оси симметрии делят на одинаковые части по ширине. Затем измеряют расстояния от ОЛ до точек пересечения плоскости сечения со шпангоутами и откла­дывают эти отрезки на соответствующие шпангоуты проекции „Бок”. Соединив полученные точки, находят искомый контур вертикального продольного сечения.

Можно применять и вертикальные поперечные сечения корпуса, однако последний прием нерационален.

Определив контуры плоскостей сечения, приступают к работе с досками. Подобрав доски необходимой толщины, проводят на них оси симметрии и шпангоуты. Копируют на прочный картон контуры сечений ватерлиний, следя за тем, чтобы оси симметрии совпадали. Таким образом получают столько шаблонов, сколько имеется плоскостей сечения. Заметим, что для изготовления кор­пусов из горизонтальных продольных слоев потребуются шаблоны только половинных сечений, а из вертикальных продольных слоев - полных сечений. По шаблонам вычерчивают контуры на дос­ках, вырезают их и, прежде чем склеить, обрабатывают цинубелем или рашпилем.

У корпусов из горизонтальных продольных слоев с повышенными ахтер- и фордеками желательно вначале склеить доски, идущие до верх­ней палубы, а затем поставить на них доски ахтер- и фордеков. У кор­пусов из вертикальных продольных слоев все доски склеивают сразу. В последнем случае удобно в ДП установить доску, равную по толщине килю. Ее профиль должен соответствовать профилю судна в вертикаль­ной продольной плоскости.

Комплект досок во время высыхания клея должен быть зажат в тисках.

Приемы запрессовки заготовки корпуса модели из ,,цельных” слоев
Различные приемы запрессовки заготовки корпуса из ,,цельных” слоев:
а - при помощи струбцин; b - натяжными шнурами с закрутками; с - при помо­щи болтов и гаек.

Блок, образованный из досок, как видно на рисунке, с внеш­ней стороны ступенчатый, причем линии касания двух соседних досок являются линиями сечения корпуса горизонтальными плоскостями - ватерлиниями. Если ватерлинии на досках вы­черчены тщательно и по ним точно вырезаны доски, то после удаления выступов сразу же получают окончательную внешнюю форму корпуса.

После того как клей высохнет, снимают выступы с поверхно­сти корпуса. Эту работу выполняют, как обычно, рубанками, ста­месками, рашпилями и напильниками. При этом форму внешней поверхности корпуса все время контролируют с помощью шаблонов шпангоутов.

Способы крепления корпуса в тисках для обработки внешней поверхности могут быть различными.

Крепление корпуса модели в тисках для обработки наружной поверхности
Крепление корпуса в тисках для обработки наружной поверхности:
а - вертикальное расположение загото­вок; b - горизонтальное.

Об изготовлении таких деталей, как фальшборт, настил палубы и т. п. - было сказано выше.

При постройке настольных моделей старинных судов и особенно судов с несколькими палубами необходимо на бортах сделать четырех­угольные отверстия - пушечные порты. Для этого корпус следует вы­долбить внутри, по крайней мере до первой палубы над ватерлинией. У небольших моделей можно на бортах сделать стамеской четырехуголь­ные вырезы, имитирующие порты. На больших моделях пушечные порты должны выглядеть более изящно, поэтому вместо выдалбливания корпу­са можно применить следующий прием. Например, нужно построить модель трехпалубного судна. Вплоть до первой палубы блок из досок собирают из „цельных” горизонтальных слоев и обрабатывают так, как описано выше.

Корпус модели трехпалубного судна, изготовлен из „цель­ных” слоев
Корпус трехпалубного судна, который до нижней палубы изготовлен из „цель­ных” слоев.

Так как линия палубы непараллельна КВЛ и имеет определенную кривизну - седловатость, то для ее передачи на нос и корму устанавливают треугольные вставки, придающие палубе необходимую кривизну.

Установка треугольных вставок для получения седловатости палубы модели
Установка треугольных вставок для получения седловатости палубы.

После приклеивания вставок на па­лубе устанавливают деревянные кубики одинаковой высоты, расстояния между которыми равны расстояниям между соседними пушечными пор­тами.

Приклеивание деревян­ных кубиков между пушечными портами ниж­ней палубы модели
Приклеивание маленьких деревян­ных кубиков между пушечными портами ниж­ней палубы.

На поверхность, образованную верхними торцами куби­ков, приклеивают доску - вторую палубу - и поджимают ее струбцина­ми. Лишние части доски снимают рубанком, рашпилями и напильниками.

На вторую палубу тоже приклеивают кубики, которые уста­навливают строго над нижними.

Установка средней палубы и кубиков между пушечными портами модели
Установка средней палубы и кубиков между пушечными портами.

При изготовлении кубиков надо иметь в виду, что их боковые стороны должны быть перпендикулярными к КВЛ, а горизонтальные - скошенными в соответ­ствии с седловатостью палубы.

Ко второму ряду кубиков приклеивают последнюю доску - третью палубу. Эту доску по всему периметру нужно обрезать на величину, рав­ную толщине фанеры, идущей на изготовление фальшборта. Благодаря этому вырезать верхний край доски под фальшборт на готовом корпусе не нужно.

Фальшборту придают контур согласно чертежу и, прежде чем его установить на место, вырезают в нем четырехугольные отверстия для пушечных портов.

Поперечное сечение го­товой модели трехпалубного судна с фальшбортом
Поперечное сечение го­товой модели трехпалубного судна с фальшбортом.