Advertise here
The wonderful sail

Стоячий и бегучий такелаж. Часть III

Бегучий такелаж

Бегучий такелаж служит для управления рангоутом и парусами. Разли­чают фалы, брасы, шкоты, галсы, булини, гитовы, эренс-бакштаги гафе­ля, гика-шкот-тали, а также брам- и бом-брам-топенанты (последние рассмотрены в предыдущем разделе).

Фалы

К фалам относят снасти бегучего такелажа, служащие для подъема пару­сов и рангоута. В зависимости от парусов, которые поднимают фалы, различают марса-, брам-, кливер-, стаксель-фалы и т. д.

Фалы реев.
Фалы реев.

Фалы нижних реев

На современных парусных судах нижние реи не имеют фалов, но еще в XIX в., до введения металлических ракс-бугелей, ставили обычно двойные фалы. Их коренные концы крепили на блоках, находившихся под марсом, затем вели к блокам на peе, снова поднимали к «марса»-блокам, проводили через шкивы и спускали вниз к основанию мачты, где заводили в блоки, закреплен­ные на палубе на обухах. На бегин-рее не было фала.

Верхние марса-фалы

Верхние марса-фалы состоят из трех частей: драйрепа, мантыля и простых или двойных гиней. Проволочный, растительный или цепной драйреп крепят на середине рея, проводят через шкив-гат со шкивом в стеньге и заканчивают блоком. Через этот блок проводят мантыль, один конец которого крепят гаком за обух на ватервейсе, другой оканчивается двухшкивным блоком. Послед­ний вместе с другим двухшкивным блоком на обухе ватервейса основывается талрепом, в результате получаются гини, лопарь которых после прохода через направляющий блок крепят на битенге у фальшборта. На малых судах (бригах и т. п.) фал состоит из драйрепа, который проводят через шкив в стеньге и набивают простыми или двойными талями, стоящими сбоку у основания мачты.

Детали проводки фалов реев
Детали проводки фалов реев: а - верхний марса-фал; b - бом-брам-фал.
1 - драйреп; 2 - мантыль; 3 - тали; 4 - обух; 5 - шкив-гат со шкивом; 6 - кофель-нагельная планка; 7 - ватервейс; 8 - рей.

Реи нижних марселей так же, как и нижних брамселей, не имеют фалов.

Верхние брам-фалы

Верхние брам-фалы вооружают так же, как и фалы верхних марса-реев. На малых парусных судах брам-фалы состоят, как и марса-фалы, из драйрепа и простых талей, установленных сбоку от основания мачты.

Бом-брам-фалы менее мощные и имеют простые или двойные горде­ни вместо гиней.

Кливер- и стаксель-фалы

Кливер- и стаксель-фалы на малых парусных судах крепят к фаловому углу паруса, проводят через блок на обухе лонга-салингов (или на леере), далее вдоль мачты вниз и крепят на битенге у фок-мачты или на утке с внутренней стороны фальшборта. Если парус большой, то фал тянут с помощью горденя. Коренной конец его закрепляют на обухе у основания мачты или на обухе ватервейса, лопарь - на битенге.

Бегучий такелаж кливеров, стакселей и триселей парусного судна
Бегучий такелаж кливеров, стакселей и триселей парусного судна.
1 - кливер-фалы; 2 - кливер-ниралы; 3 - кливер-шкоты; 4 - стаксель-фалы; 5 - стаксель-ниралы; 6 - стаксель-шкоты; 7 - трисель-фал; 8 - гафель-гардель; 9 - дирик-фал; 10 - эренс-бакштаги; 11 - тали гика-шкота; 12 - гика-топенанты; 13 - трисель-шкот; 14 - трисель-нирал.
Детали бегучего такелажа стакселя и кливера
Детали бегучего такелажа стакселя и кливера.
1 - фал; 2 - гордень; 3 - нирал; 4 - леер.

Трисель- и галф-топсель-фалы

Трисель без фалов крепят непосредственно к гафелю. Если трисель ходит по погону вдоль гафеля, то простой фал проводят через шкив на ноке гафеля, затем к блоку на топе нижней мачты и вдоль мачты вниз, где закрепляют на битенге у мачты. Галф-топсель тоже имеет простой фал.

Детали бегучего такелажа гафеля и триселя
Детали бегучего такелажа гафеля и триселя.
1 - гафель; 2 - трисель; 3 - погон, по которому ходят сегарсы триселя; 4 - шкив у нока гафеля; 5 - трисель-фал; 6 - трисель-нирал; 7 - гафель-гардель; 8 - дирик-фал; 9 - гафель-флаг-фал; 10 - эренс-бакштаги.

Гафель-фалы

Различают два фала: гафель-гардель и дирик-фал. Первый поднимает пятку гафеля, а второй - его нок. Гафель-гардель представляет собой тали, заведенные между усами гафеля и краспицами марса. Дирик-фал крепят на ноке гафеля, проводят через двухшкивный блок на эзельгофте, затем через второй блок, установленный на бугеле в середине гафеля, и через третий блок у эзельгофта и опускают вниз к основанию мачты, где крепят на битенге у мачты или у фальшборта.

Флаг-фалы предназначаются, как следует из их названия, для подъема флагов.

Фалы старинных судов

Фалы фока- и грота-реев

В XVII и XVIII вв. на нижних реях имелись фалы, которые состояли из двух частей: драйрепа и соб­ственно фала - гарделя. Драйреп крепили на рее, проводили через эзельгофт и заканчивали трехшкивным блоком. Коренной конец фала закрепляли на битенге, вели через шкивы этого блока и шкивы битенга и закрепляли на утке.

Фалы нижних реев и марса-фалы старинных судов
Фалы нижних реев и марса-фалы старинных судов:
а - английского типа XVII в.; b - французского типа, XVII - XVIII вв.; с - крепление драйрепа на рее; d - ограничительные планки для драйрепа на рее; е - деталь кнехта с фалом; f - марса-фал, середина XVII в.; g - марса-фал голландского типа; h - фалы реев и кофель-нагельная планка учебного судна „Еве” (носовая часть, музей науки и техники в Милане).

В XVIII в. коренной конец драйрепа крепили на эзельгофте и драйреп проводили через его кипы, если эзельгофт был французского образца, или не проводили, если - английского. К концам драйрепа подвешивали трехшкивные блоки, которые вместе с другими блоками на рее обра­зовывали фал-тали. Фалы спускали вдоль мачты вниз и вели на фал-кнехты.

Фалы реев судна XVIII в.
Фалы реев судна XVIII в.
1 - нижнего рея; 2 - марса-фал; 3 - брам-фал; 4 - вымпел-фал; 5 - вымпел; 6 - ограничительная планка фалов нижнего рея; 7 - кофель-нагельная планка; 8 - фал-кнехт.

Фал-кнехт - это деревянный столб, который устанавливали позади мачты и жестко соединяли с бимсами второй палубы. В верхней части кнехта находились шкив-гаты со шкивами, а сама верхняя часть битенга была выполнена так, чтобы на нее можно было укладывать конец.

Фор-, грот- и крюйс-марса-фалы

Драйреп от блока, закрепленно­го на середине рея, проводили через блоки, установленные под крас­пицами салинга, и затем его концы спускали вниз по обеим сторонам мачты и крепили в стропках лонг-такельных блоков. Вторые блоки талей закрепляли в обухах на русленях. На фалы наде­вали стропки, которые могли свободно перемещаться по фордунам.

Проводка марса-фала.
Проводка марса-фала.

Существовали и иные способы проводки марса-фалов.

Фор-, грот- и крюйс-брам-фалы

Конец драйрепа гаком заводили в огон посредине рея, проводили через шкив-гат со шкивом в топе брам-стеньги и оканчивали простым блоком. Фал, коренной конец кото­рого крепили на марсе, проводили через блок драйрепа и через марс к блоку на палубе. Здесь на битенге у основания мачты его закрепляли.

Грот-бом-брам-фал

Грот-бом-брам-фал - это простой трос, который крепили непосред­ственно на рее; затем его проводили через коуш на топе мачты и далее вдоль мачты вниз, где закрепляли на утке около брам-стеньги.

Бизань (рю)-фал

Гини фала крепили непосредственно на рее: они состояли из одного трехшкивного блока, установленного под марсом бизань-мачты, и второго двухшкивного на рее. Пропу­стив через шкивы блоков, фал вели на правый борт вдоль средней ванты, еще через один блок на палубе и крепили на утке. Способы проводки, применявшиеся на английских военных судах, показаны на рисунке ниже.

Бизань (рю)-фал.
Бизань (рю)-фал.

Фал-тали блинда-рея

Фал-тали блинда-рея были глухими. Их крепили между ноком буш­прита и серединой блинда-рея.

Фалы блинда- и бом-блинда-реев
Фалы блинда- и бом-блинда-реев.
1 - бушприт; 2 - утлегарь; 3 - блинда-рей; 4 - бом-блинда-рей; 5 - фал-тали блинда-рея; 6 - фал бом-блинда-рея с та­лями.

Бом-блинда-рей тоже имел тали, но не глухие. На рее был установлен простой блок, а на ноке утлегаря - двухшкивный. Коренной конец фала крепили в стропе блока на рее, проводили через шкивы блоков и далее к блоку, находящемуся на фор-лось-штаге, а затем через направ­ляющий блок ватер-вулинга бушприта на нос и закрепляли около  носовых релингов.

Стаксель- и кливер-фалы

Стаксель- и кливер-фалы представляли собой простые тросы, закрепленные в фаловых углах паруса. Фал грот-стеньги-стакселя пропускали через блок, укрепленный на огонах вант крюйс-стеньги, вели вдоль мачты вниз и далее через блок у основания мачты. Крепили его на палубе вблизи шканцев. Фалы грот-стакселя и грот-брам-стакселя, а также фалы бизань-, крюйс-стеньги-, крюйс-брам- и крюйс-бом-брам-стакселей проводили аналогичным образом.

Фалы бом-кливера, кливера, второго кливера и фор-стеньги-стакселя обычно вели к блокам, располо­женным на огонах вант фор-стень­ги, затем вниз вдоль фок-мачты через „собачью дыру” марса, через блоки на баке и закреп­ляли на утках бака.

Бовен-блинда-фал

Драйреп закрепляли на рее, проводили через шкив в блинда-стеньге и крепили к фал-талям на марсе.

Фал бовен-блинда- рся с талями.
Фал бовен-блинда- рся с талями.

Брасы

Брасы - это снасти, закрепленные на ноках реев и служащие для их постановки вместе с парусами под определенным углом относительно направления ветра и движения судна. Поворачивание реев в горизонталь­ной плоскости брасами называют брасопкой.

Брасы нижних реев

Брасы нижних реев состоят из шкентеля, укрепленного в ушке оковки нока рея, и хват-талей. Шкентель браса оканчивается блоком, другой блок находится на релинге или выстреле за бортом. Иногда ло­парь талей проводят еще через один блок, находящийся тоже за бортом.

Брасы реев парусного судна
Брасы реев парусного судна.
1 - фока-брас; 2 - нижний фор-марса-брас; 3 - верхний фор-марса-брас; 4 - нижний фор-брам-брас; 5 - верхний фор-брам-брас; 6 - фор-бом-брам-брас; 7 - направляющие блоки; 8 - грота-брас; 9 - нижний грот-марса-брас; 10 - верхний грот-марса-брас; 11 - нижний грот-брам-брас; 12 - верхний грот-брам-брас; 13 - грот-бом-брам-брас; 14 - бегин-брас; 15 - нижний крюйс-марса-брас; 16 - верхний крюйс-марса-брас; 17 - нижний крюйс-брам-брас; 18 - верхний крюйс-брам-брас; 19 - крюйс-бом-брам-брас.

Брасы марса-реев

Брасы марса-реев можно проводить тремя способами.

Первый способ (с ,,двойным горденем”). Неподвижный блок крепят на лонга-салингах марса кормовой мачты; лопарь с подвижным блоком ведут вниз к фальшборту на битенг около вант.

Второй способ (с „одинарным горденем”). Коренной конец браса крепят на нижней ванте (нижний марса-рей) или стень-штаге (верхний марса-рей), лопарь проводят через блок в шкентеле браса и далее вниз к фальшборту на битенг около вант.

Третий способ (с мантылем). Коренной конец браса закреп­ляют на нижнем штаге (нижний марса-рей) или стень-штаге (верхний марса-рей). Затем брас пропускают через блок шкентеля браса и стропят к другому блоку, лопарь которого ведут к фальш­ борту на битенг, предварительно протягивая его через блок на релинге или выстреле. Брасы же крюйс-марса-реев направляют к носу судна.

Брам- и бом-брам-брасы

Брам- и бом-брам-брасы имеют в зависимости от размеров судна простой или двойной гордень. Блок крепят на лонга-салингах или огонах вант стеньги. Крюйс-брам- и крюйс-бом-брам-брасы направляют в нос судна.

На больших парусных судах нижние брасы и марса-брасы тянут лебедками.

Брасы старинных судов

Грота-брасы

Коренной конец браса крепили на рыме, установленном с наружной стороны борта. Затем лопарь вели к блоку шкентеля браса, тянули в обратном направлении и, пропустив через блок у фальшборта квартердека, крепили на утке вблизи этого блока.

Грота-брас.

Фока-брасы

Брас, коренной конец которого крепили на огоне грота-штага, проводили через блок на ноке рея, снова вели к огону штага, где пропускали через двухшкивный блок, установленный на огоне штага, затем через второй двухшкивный блок на первой носовой ванте грот-мачты ниже швиц-сарвеней. Закрепляли брас на утке палубы, предвари­тельно пропустив через третий двухшкивный блок, находящийся вблизи основания мачты.

Фор-марса-брас проводили через вторые шкивы трех упомянутых двухшкивных блоков; коренной конец его всегда крепили на грота-штаге.

Фока-брасы и фор-марса-брасы.
Фока-брасы и фор-марса-брасы.

Грот-марса-брасы

Коренной конец браса крепили на огоне бизань-штага, затем проводили через блок на ноке рея, далее через блок, укреп­ленный на длинном шкентеле под крюйс-марсом, и блок, расположенный на кормовой ванте (последний находился на 2/3 ее высоты). После этого брас проходил через блок на палубе и крепился на утке на внутренней стороне фальшборта.

Грот-марса-брасы
Грот-марса-брасы.

Грот-брам-брас

Грот-брам-брас огоном крепили на ноке рея, затем вели через блок у топа крюйс-стеньги, пропускали через марс и вант-клотень, установленный на последней кормовой бизань-ванте, и спускали вниз, где кре­пили на утке рядом с уткой для грота-браса.

Грот- и фор-брам-брасы.
Грот- и фор-брам-брасы.

Фор-брам-брас

Фор-брам-брас огоном крепили на ноке рея, затем вели через первый блок, закрепленный на петле грот-стень-штага, и второй блок, установ­ленный на кормовой стороне салинга. После этого брасы спускали вниз вдоль грот-мачты и проводили через третий блок на грота-штаге и четвер­тый блок на кормовых релингах форкастеля. Закрепляли его на утке.

Грот-трюм-брасы

Грот-трюм-брасы крепили на ноках рея, проводили через коуши на крюйс-брам-стеньге, спускали вниз и, пропустив через крюйс-марс, закрепляли на утках вблизи первых бизань-вант.

Грот- и фор-трюм-брасы
Грот- и фор-трюм-брасы.

Фор-трюм-брасы

Фор-трюм-брасы крепили на ноках реев, проводили через блоки на грот-стень-штагах и через блоки на огонах фока-вант, затем пропускали через фор-марс и коуши на грота-штаге и крепили на релингах форкастеля.

Бегин-брасы

Коренной конец браса крепили на последней ванте грота, на 2/3 ее высоты; затем брас вели через блок на шкен­теле нока рея, тянули снова к ванте и, пропустив через направ­ляющий блок, крепили на утке с внутренней стороны борта.

Бегин-брасы и крюйс-марса-брасы
Бегин-брасы и крюйс-марса-брасы.

Крюйс-марса-брасы

Крюйс-марса-брасы проводили так же, как и брасы бегин-рея, только направляющий блок закрепляли непосредственно под швиц-сарвенями.

Крюйс-брам-брасы

Крюйс-брам-брасы крепили огоном на ноке рея, проводили через блок, установленный на грот-стень-вантах, затем через грот-марс и набивали рядом с крюйс-марса-брасами. Чтобы достичь больших углов натяжения, бегин-крюйс-марса- и крюйс-брам-брасы заводили крестообразно, а именно: брасы правых ноков тянули на левый борт, и наоборот.

Блинда-брасы

Блинда-брасы в разные периоды проводили по-разному. На рисунке ниже показаны способы их проводки.

Блинда-брасы (трисы), XVI-XVII вв.
Блинда-брасы (трисы), XVI-XVII вв.
1 - фока-штаг; 2 - фок-мачта; 3 - грота-штаг; 4 - бушприт; 5 - блинда-рей.

Бом-блинда-брасы

Бом-блинда-брасы крепили огонами на ноках рея и вели через блоки в нижней части фор-стень-штага и на фока-штаге, а затем через направляющие блоки ватер-вулинга бушприта. Крепили их на носовых релингах.

Бовен-блинда-брасы

Бовен-блинда-брасы закрепляли на фор-стень-штаге, затем проводили к блокам шкентелей, установленным на ноках рея, тянули снова к стень-штагу, пропускали через два двухшкивных блока (один находился на бушприте) и крепили на носовых релингах.

Бовен-блинда-брасы
Бовен-блинда-брасы.

Дирик фал и галс-тали бизань рю

Бизань-рю имела только дирик-фал и галс-тали, которые несли и галеры. Галс-талями называли тросы, заведенные в блок на нижних концах реев, которые служили для их наклона, дирик-фалами - тросы, проведенные через блок на реях и предназначавшиеся для оттягивания их нижних концов к корме.