Advertise here
The wonderful sail

Некоторые приборы, механизмы и судовой инвентарь

Нактоузы

Нактоуз - это шкаф, стоящий на верхней палубе, в котором на­ходится компас. Нактоуз предохраняет его от непогоды. Раньше, до XIX в., нактоуз делали в виде деревянного ящика или шкафчика, разделенного окнами со стеклами на три отделения. В боко­вых отделениях стояли компасы, а в среднем - лампа.

Нактоуз, XVI - XVIII в.
Нактоуз, XVI - XVIII в.

Здесь хранили и песочные часы. В 1820 г. X. Попхэм предложил нактоуз иного типа, более компактный, чем прежний. Он имел ква­дратную нижнюю часть и восьмигранную верхнюю. В верхнюю часть были вставлены стекла для наблюдения за компасом. В 1835 г. англичанин Престон запатентовал нактоуз, от ко­торого происходят современные, вошедшие в употребление в 1860 г.

Нактоузы XIX в.
Нактоузы XIX в.: а - Попхэма; b - Престона.
Нактоуз ХIХ-ХХ вв.
Нактоуз ХIХ-ХХ вв.

Помпы

Помпы - это насосы, служащие для перекачки жидкости из одного поме­щения в другое или для поднятия ее на большую высоту. Всасывание воды осуществляется за счет движения поршня или центробежного колеса.

Раньше помпы служили в основном для удаления воды, скапливав­шейся на днище судна, их называли трюмными. Старинные помпы пред­ставляли собой поршневые насосы, у которых откачиваемая водя выпи­валась через отверстие, расположенное сбоку от цилиндра. В отверстие была вставлена труба, проходившая по палубе и оканчивавшаяся в шпигатной трубе корпуса судна.

Если цилиндр помпы был медный, то ее называли королевской. Четыре помпы устанавливали обычно около грот-мачты в помповой шах­те, образованной четырьмя перегородками, протянувшимися до палубы трюма. Помпы приводили в действие при помощи деревянного рычага - коромысла, подвешенного на грот-мачте на стропе. На воен­ных судах помпу ставили и у бизань-мачты.

Помпа судовая
Помпы у грот-мачты.
1 - грот-мачта; 2 - цилиндр (ста­кан) насоса; 3 - льяло; 4 - шток поршня; 5 - коромысло насоса; 6 - поршневая шахта.

На современных парусных судах помпы работают от вращения рукоятки, надетой на коленчатый вал с присоединенными к нему штока­ми поршней. На остальных судах насосы приводятся в дей­ствие электромоторами.

Помпы современного судна
Помпы современного парус­ного судна.
1 - цилиндр; 2 - шток поршня; 3 - коленчатый вал; 4 - маховики; 5 - рукоятка.

Трапы

Трапами называют судовые лестницы, состоящие из частых ступенек и служащие для перехода людей с одной высоты на другую.

Внутренние трапы

Внутренние трапы соединяют верхнюю палубу с нижними. На дере­вянных парусных судах они были деревянными и состояли из двух боко­вых досок и ряда горизонтальных ступенек. К внутренним трапам относят: большой, соединявший ахтердек (шканцы) с опер-деком; „Св. Варвару” - трап, который вел со второй палубы на ниж­нюю; боковые квартердек-трапы, установленные по левому и правому бортам, которые вели с ахтердека на квартердек (ют) или „табернакель” (полуют).

На современных торговых судах трапы изготовляют из пруткового или листового железа. На военных судах внутренние трапы металличе­ские с плоскими ступеньками.

Внутренние трапы судна
Внутренние трапы:
а - старинный; b - старинный трап, ведущий на квартердек; с – ахтердек-трап; d - пример изготовления трапа с деревянными или металлическими ступеньками; е - металлические трапы современного судна.

Наружные трапы

Наружные трапы ведут на борт судна. На борт старинного судна поднимались по двум фалрепам, состоявшим из одного или двух тросов, к которым крепили деревянные ступеньки - балясины. Такой шторм­трап называли бискайским. Его крепили на кормовых релингах, чтобы команда могла спуститься в шлюпку или подняться на борт. Иногда его называли кормовым трапом.

Наружные трапы судна
Наружные трапы:
а - старинный шторм­трап; b - трап-балка за­бортного трапа; с - выст­рел со штормтрапом на военном судне; d - ста­ринный забортный трап; е - современные парадные трапы.

Забортный трап состоял из ряда ступенек, закрепленных снаружи борта почти посредине судна. По краям ступенек были пропущены два троса, помогавшие при подъеме и спуске. Последние ступеньки трапа были шире остальных, так как на них при подъеме знатных персон стояли матросы, которые придерживали тросы, служившие поручнями.

На современных торговых и военных судах забортные трапы спу­скают по бортам. Обычно их изготовляют из дерева с металлической оковкой на ступеньках. Трапы имеют тросовые ограждения (фалрепы) или ограждения из латунных труб; на торговых судах их делают из де­рева. На нижнем конце трапа находится поворотная площадка с решет­кой. Нижний конец трапа держат, опускают и поднимают при помощи небольшого крана или трап-балки, вооруженной талями. Нижний блок талей соединен с железным коромыслом, который прикрепляется к ниж­ней площадке двумя трап-шкентелями. При спущенном трапе площадка находится немного выше ватерлинии. На верхнем конце трапа тоже на­ходится площадка с решеткой для прохода на верхнюю палубу. На су­дах с очень высокими бортами на трапах может быть и промежуточная площадка. На военных судах площадка на высоте верхней палубы была шире, с ограждением из латунных труб и навесом, где находился вахтен­ный пост.

Забортные трапы такого вида на торговых судах называются парад­ными, на военных так называют забортный трап правого борта.

Фонари(огни)

Фонари (огни) различной формы выставляют в определенном месте на судне.

Отличительные огни

Кормовой фонарь в XVI - XVIII вв. был боль­шим, богато украшенным. В корпус его вставляли многочисленные стекла. Ставили фонарь на металлическом штоке, который выдавался над флагштоком. Адмиральские суда и галеры на корме несли три фона­ря: один посредине и два по бокам на ограждении. Сейчас кормовой огонь называют гакабортным и ставят на кормовой оконечно­сти судна.

Старинные фонари корабля
Старинные фонари:
а - галерный кормовой; b - кормовой, XV в.; с - кормовой, XVI в.; d - кормовой, XVII в.; е - кормовой, XVIII в.; f - „марса- огонь”.

Судно адмирала или командующего флотом несло фонарь на марсе; теперь подобный белый огонь, расположенный выше кор­мового огня, называют флагманским. Кроме этих огней в различных местах судна устанавливали иногда несколько огней средней величины в соответствии с существовавшими правилами.

Якорным огнем называют белый огонь, который поднимают на носу судна, когда оно стоит на якоре.

Современные фонари корабля
Современные фонари:
а - якорные керосиновые; b - бортовой отличи­тельный; с - бортовой для катеров; d - белый для катеров; е - прожектор воен­ного судна; f - прожектор катера.
На рисунке показано, как изготовляют фонари.
1 - круглый корпус из латуни, просверленный насквозь, с болтом для крепления на мачте; 2 - обточка снизу и сверху выступов корпуса; 3 - срез корпуса; 4 - вырез в корпусе для стекла лампы; 5 - стекло; 6 - готовый фонарь.

Ходовыми топовыми огнями называют белые огни, которые вы­ставляют на носовой мачте (их обычно два). Парусные суда несли в но­совой части по бортам бортовые отличительные огни: на правом бор­ту - зеленый, на левом - красный. Применять их стали с первой половины XIX в.

На современных судах с механическими двигателями зажигают по­добные бортовые и топовые огни (один или два на мачтах, причем пе­редний огонь ниже, а задний выше).

Переносные фонари

Ранее существовали „боевые” фонари, приме­нявшиеся канонирами, фонари четырехоконные с неснимаемыми стекла­ми, предназначенные для работы в пороховом погребе, слепые или глу­хие фонари, т. е. затемненные. Переносные лампы применяют и в настоящее время.

Окна и иллюминаторы

На судне могут быть прямоугольные или круглые окна. Первые пред­ставляют собой прямоугольные стекла, заключенные в латунную или бронзовую оправу. Небольшие круглые застекленные окна в металлической раме называют иллюминаторами. Они снабжены задрайками. Неоткрывающиеся иллюминаторы называют глухими или бычьими глазами.

Судовые окна, иллюминаторы
Судовые окна: а - прямоугольное; b - иллюмина­тор.

Вентиляция

Вентиляция может быть искусственной или естественной. Для искус­ственной вентиляции служат механические вентиляторы. Первый венти­лятор состоял из больших воздуходувных мехов. Был изобретен англий­ским физиком С. Гале в первой половине XVIII в.; его применяли на английских, а позднее и на французских судах.

Естественная вентиляция осуществляется по специальным трубам, отверстия которых завершаются широкими воронками, установленными на палубе и служащими для забора или вытяжки воздуха.

Вентиляционные трубы корабля
Вентиляционные трубы: а - с раструбом; b - с эжекционной головкой.

Судовые колокола

Судовые колокола использовали для подачи сигналов тревоги во время пожара и сигналов во время тумана; по ударам колокола велась вся повседневная жизнь на корабле. Старинные торговые суда несли один колокол, который вначале помещали на корме, а позднее на баке. На военных судах было два колокола: большой - у релингов квартердека и малый - у релингов бака.

Судовые колокола
Судовые колокола:
а - торгового судна, XVII - XVIII вв.; b - военного парусною судна „Виктори”, XVIII в.; с - парусного судна; d - судовой колокол (на колоколе нанесено название судна).

Лебедки

Лебедки - это механизмы для подъема груза, обтягивания тросов, верпования судна и т. д. В центре лебедки находится горизонтальный вал с барабанами (турачками) по краям, а иногда и с барабаном по­средине, на которые наматывают трос. В действие их приводит паровая машина или электромотор.

Лебедки на корабле
Лебедки: а - ручная; b - паровая; с - электрическая для шлюп-балки.