The wonderful sail

Пошлина Вильфранша – сбор, взимаемый с кораблей

В 1388 году графство Ницца стало частью Савойского герцогства, что дало этому изначально сухопутному государству, расположенному в Северной Италии, выход к Средиземному морю. Кроме того, побережье, на котором к востоку от Ниццы находился небольшой городок Вилла-Франка (в настоящее время известный как Вильфранш-сюр-Мер), герцоги Савойские рассматривали как потенциальный источник доходов.

Герцогство Савойя на карте
Герцогство Савойя на карте

В 1427 году была введена пошлина на груз французских кораблей, прибывающих с Корсики и Сардинии. В 1467 году этот сбор уже стал взиматься со всех судов, проходящих вдоль береговой линии Савойского герцогства, вне зависимости от того, под чьим флагом они шли.

В 1536 году между Францией и Габсбургами разразилась Итальянская война, целью которой был контроль над Северной Италией. Через два года воюющие стороны заключили Ниццкое перемирие.

Из-за этого соглашения пошлину взимать перестали до 1558 года, когда герцог Савойский Эммануил Филиберт своим указом снова утвердил её. Право герцога налагать пошлину было подтверждено Като-Камбрезийским договором 1559 года, который не только положил конец вражде между Испанией и Францией, но и признал Савойю оплотом борьбы с берберскими пиратами и с экспансионистскими амбициями Османской империи.

Эммануил Филиберт Савойский
Эммануил Филиберт Савойский

Пошлина составляла 2% от стоимости товаров и налагалась как на суда, идущие мимо побережья Ниццы, так и на грузы, привозимые в Вильфранш (однако её наличие противоречит тому факту, что ещё в конце XIII века герцог Анжуйский, который в то время владел Ниццей, объявил Вильфранш свободным портом). Пошлиной также облагались все товары, которые пересекали Савойю по суше, и, надо признать, чиновники черезвычайно эффективно её собирали. Фернан Бродель в своей книге «Средиземное море и средиземноморский мир в эпоху Филиппа II» даже написал следующее: «Не дай Бог кораблю попытаться избежать оплаты вильфраншской пошлины».

Свободный порт

Савойя продолжала взимать пошлину до 1743 года, пока Карл Эммануил III, который был не только герцогом Савойским, но и королём Сардинии, не отменил её, поскольку она не соответствовала статусу свободного порта, который имел Вильфранш. Тем не менее 12 лет спустя пошлина снова была восстановлена, пусть и не в полном объёме: теперь она затрагивала лишь суда водоизмещением менее 200 тонн. При этом все суда, заходящие в Вильфранш, были освобождены от пошлины, что побуждало корабли, идущие по маршруту Генуя – Марсель, посещать этот порт.

Карл Эммануил III — король Сардинии и герцог Савойский
Карл Эммануил III — король Сардинии и герцог Савойский

С тех пор данный сбор платили, за редкими исключениями, только суда каботажного плавания. Для его взимания использовались корабли, которые по-итальянски назывались invigilatore (смотритель): в их обязанности, помимо прочего, входило выслеживание и уничтожение контрабандистов и берберских пиратов. При этом капитаны судов считали сборщиков пошлины такими же пиратами. Однако юристы и власти Савойи оставались глухи к их протестам и в свою очередь утверждали, что пошлина необходима для защиты прибрежных вод.

В XVIII веке возражения против пошлины отклонялись на том основании, что она является обычаем, признанным многими странами. Впрочем, герцоги Савойские были не единственными, кто наживался на идущих вдоль берега судах. Чуть дальше к востоку правители княжества Монако из династии Гримальди тоже облагали пошлинами корабли, следующие вдоль их побережья.

Вильфранш-сюр-Мер на карте
Вильфранш-сюр-Мер на карте

Как далеко в море?

Введение подобных сборов порождало вопрос: насколько далеко простираются территориальные воды государства? В своё время Савойя утверждала, что её территориальные воды захватывают 100 километров от береговой линии, но затем снизила эту цифру до 50. В обоих случаях её притязания не соответствовали международному праву, некогда определившему ширину территориальных вод как расстояние, которое пролетит пушечное ядро при выстреле с береговой линии в сторону моря. Но какую пушку можно использовать для такого выстрела? И каким должен быть её пороховой заряд?

В конечном итоге многие страны сошлись на том, что государство может объявлять суверенной полосу моря шириной в три морские мили от береговой линии (примерно 5,5 километров). Сейчас установлено, что территориальные воды представляют собой полосу шириной 12 морских миль (или 22,2 километра), и Савойе также пришлось с этим согласиться.

Единственным способом для зарубежных стран избежать оплаты пошлины, взимаемой с груза каждый раз, когда их суда водоизмещением менее 200 тонн входили в территориальные воды Савойи, было подписание договора. Этот документ заключался на определённый срок и устанавливал размер суммы, которую следовало уплачивать вперёд.

Тоннаж

Тоннаж (термин берёт своё название от налога на бочки с вином, которые назывались tuns) – мера грузоподъёмности судна, в наше время признанная и используемая при расчётах всеми странами. Однако на момент введения пошлины Вильфранша было весьма непросто определить, какие суда должны её платить, а какие – нет.

В Вильфранше все подобные вопросы входили в компетенцию так называемого Морского консульства, которое в 1757 году опубликовало правила подсчёта тоннажа судов. По сути, его определяли путём умножения длины судна на его максимальные высоту и ширину, после чего полученный результат делили на 100. Единицей измерения тоннажа являлась тонна, состоящая из 25 центнеров. Пошлину приходилось платить судам с тоннажем менее 200 тонн, а более крупные корабли от неё освобождались.

Вильфраншская пошлина просуществовала до конца XVIII века – времени, когда Ниццу оккупировали французские войска. Нет данных о том, насколько выросла пошлина за весь срок своего существования, но, без сомнений, она пополняла казну Савойи огромными суммами. Некоторая часть полученных денег шла на нужды страны, но в основном этими средствами финансировались многочисленные войны, в которых участвовала Савойя за свою долгую историю.