Страны Варварского берега и пиратство в Средиземноморье
В 20-х годах XVI века в Средиземноморье возникли две мощные силы, которые, несмотря на разделявшее их значительное расстояние, были обречены постоянно враждовать друг с другом. В 1506 году Карл Габсбург унаследовал от своего отца Бургундские Нидерланды и Франш-Конте, а в 1516-м от своей матери, Хуаны Безумной, он также получил в наследство Арагон, что дало ему суверенную власть над Каталонией, Валенсией, Неаполем, Сицилией и Сардинией. Позже Карл Габсбург был провозглашен королем Кастилии. Кроме того, в 1519 году, после смерти своего деда Максимилиана I, он стал императором Священной Римской империи. Вследствие этого все западное европейское побережье Средиземного моря, за исключением береговых линий Франции, Генуи и Папской области, отошло под контроль Габсбургов.
Карта Габсбургской империи
Тем временем на другом краю моря, в Восточном Средиземноморье, находился бывший турецкий султанат. Путем завоеваний он превратился в Османскую империю с провинциями и вассальными государствами, расположенными в Юго-Восточной Европе, на землях между Черным и Каспийским морями, в западной Азии, Северной Африке и на Африканском Роге.
Карл V Габсбург
Помимо того что обе империи были полны желания расширить свои владения, одна из них ревностно исповедовала католицизм, а другая не менее ревностно — ислам. На суше их армии неоднократно воевали между собой, особенно на Венгерской равнине, через которую турки пытались прорваться в Центральную Европу. На море корабли этих империй вступали в сражения друг с другом по всему Средиземноморью, поскольку обе стороны боролись за контроль над судоходными маршрутами, игравшими существенную роль в их торговле и процветании.
Карта Османской Империи
Любой прибрежный город мог подвергнуться вражеской атаке, и конфликты между сторонами постоянно вспыхивали в Эгейском, Адриатическом, Ионическом и Тирренском морях. В декабре 1522 года, после шестимесячной осады превосходящими силами противника, госпитальеры (в наше время более известные как мальтийские рыцари) сдали туркам Родос. В 1538 году турки одержали победу в сражении у Превезе над флотом Священной лиги (созданной папой Павлом III), после чего турецкий флот стал хозяином Восточного Средиземноморья, пока не потерпел сокрушительный разгром в 1571 году в сражении у Лепанто.
28 сентября 1538 г.
У залива Превезе на северо-западе Греции произошло морское сражение между силами флота Османской империи и коалиции флотов христианских государств
Через восемь лет после того, как госпитальеры потеряли Родос, Карл V даровал им Мальту в обмен на ежегодную дань в виде одного мальтийского сокола. Врагом рыцарей и их христианских союзников были корсары, которые выходили в море из североафриканских портов Алжира, Туниса и Триполи. К концу XV века страны Магриба пришли в упадок. В этих условиях многие прибрежные города сделали основой своей экономики пиратство. Исламские корсары промышляли в Средиземном море и Атлантике, но наибольшую активность они проявляли в треугольнике, образованном Мальтой, Тунисом и Сицилией. В ответ Испания предпринимала атаки на пиратские порты по всему североафриканскому побережью между Марокко и Ливией. В 1505 году испанские войска взяли Мерс-эль-Кебир, четыре года спустя — Оран, а в 1510 году — Триполи. На следующий год был вынужден сдаться Алжир, после чего Испания построила внушительную крепость на небольшом острове напротив города.
Ма́гриб (араб. المغرب [эль-Ма́гриб] «там, где закат») — название, данное средневековыми арабскими моряками, географами и историками странам Северной Африки, расположенным к западу от Египта.
Прибрежные города стали магнитом для пиратов. Среди последних были и три брата — Исхак, Арудж и Хайр ад-Дин, — которые, приняв ислам, обосновались на острове Джерба, расположенном у берегов Туниса. Оттуда они начали совершать набеги на побережье Европы, одновременно участвуя в борьбе против испанской оккупации. При освобождении нескольких городов Магриба Исхак и Арудж погибли, а Хайр в дальнейшем стал одним из самых знаменитых берберских пиратов, известным как Хайреддин Барбаросса. До своей гибели Арудж помог Хайру захватить власть в Алжире; когда же Арудж погиб, Барбаросса обратился за поддержкой к турецкому султану. Он получил титул паши в 1518 году и посвятил большую часть своего времени ведению войны против Испании и соперничающих местных племен. В 1529 году Барбаросса вновь отбил Алжир у Испании и сделал его главным центром средиземноморского пиратства. В 1533 году он в качестве адмирала турецкого флота добился победы в сражении у Превезе. За четыре года до этого сражения Барбаросса захватил для турок весь Тунис.
Хайр-ад-Дин Барбаросса
Фактически корабли берберских пиратов стали вспомогательной силой, действующей вместе с османским флотом или от его имени против Испании и ее союзников. Именно благодаря пиратам турки смогли перенести свои наступательные действия в западное Средиземноморье. Особо уязвимыми для кораблей Барбароссы при этом оказались порты и города западного побережья Италии. Несмотря на победу Священной лиги над турками в битве при Лепанто (1571), берберские пираты продолжали свирепствовать на торговых маршрутах Средиземноморья. В первой половине следующего века они захватили в плен более 20 000 человек — как на море, так и в ходе набегов на побережье. Многие пленники были жителями прибрежных поселений Сицилии, Неаполя и Испании. Те из них, у кого имелись деньги, покупали себе свободу, другие же были обречены на рабство.
Битва при Лепанто 1571
Многие европейские державы платили корсарам за неприкосновенность, но те не всегда держали свое слово. Кроме того, некоторые европейские страны периодически и сами поощряли берберское пиратство, что тоже способствовало его долгому существованию. Так, Франция положительно относилась к деятельности корсаров в процессе своего соперничества с Испанией. Когда же Франции они стали больше не нужны, Британия и Голландия начали поддерживать их атаки на французские суда. В XVIII веке в Лондоне было распространено мнение, что берберское пиратство — это полезное явление, сдерживающее конкурентов Британии в торговле. Во время правления Карла II на борьбу с корсарами было отправлено несколько экспедиций (в ряде случаев английским кораблям помогали голландские). В 1682 и 1683 годах с той же целью французы бомбардировали Алжир, и даже американцы пытались справиться с пиратами, однако по большому счету все усилия оказались тщетными. Частые войны между европейцами давали морским разбойникам немало возможностей нарушать достигнутые соглашения.
Бомбардировка Алжира
Когда в 1815 году закончились наполеоновские войны, вопрос уничтожения берберского пиратства снова встал весьма остро. Британия, которая по мирному соглашению получила Мальту и Ионические острова, принялась давить на другие европейские страны, чтобы они поддержали запрет на работорговлю (на которой наживались берберские пираты). Данный вопрос обсуждался на Венском конгрессе, и в 1816 году лорду Эксмуту поручили провести соответствующие переговоры с Тунисом и Алжиром. Казалось, Эксмут добился в этом успеха, но, отплыв в Англию, он узнал, что договоренности нарушены, и отправился обратно — требовать компенсаций. В августе, в ходе совместной операции с голландцами, его корабли бомбардировали Алжир и так напугали его жителей, что они выпустили 3000 пленных и подтвердили договоренности с Эксмутом. Но от старых привычек трудно отказаться, и через некоторое время алжирские пираты принялись снова нападать на суда и захватывать рабов. В 1824 году другая флотилия английских кораблей снова бомбардировала Алжир, но обитавшие там пираты были усмирены только после того, как в 1830 году город захватила Франция.
1830 г. Завоевание Алжира