Служба выплаты выкупов
В период почти постоянных конфликтов между христианской Европой и Оттоманской империей (в конце эпохи Возрождения и в Новое время) пленных с обеих сторон привозили в каперские порты. До уплаты выкупа эти люди либо становились просто рабами, либо сидели прикованными цепями на галерах. В 1597 году в Большой совет Генуэзской республики поступило предложение создать организацию, название которой можно перевести как «Магистратура для выкупа рабов». Данное предложение поддержали 296 голосов против 10, и соответствующая магистратура была учреждена. Новая организация отвечала за координирование и совершенствование механизмов выкупа лигурийцев, которые попадали в плен к туркам.
Лигурия на карте Италии
Пока Магистратура не начала свою работу, выкупы обговаривались на уровне организаций, которых по современным меркам можно назвать благотворительными. При этом речь шла не только о несчастных, попавших в плен во время столкновения на море, но и о людях, захваченных пиратами-мусульманами во время прибрежных рейдов.
Генуя
В качестве посредников для переговоров Магистратура привлекала религиозные ордены, но чаще всего у монахов не было денег, чтобы заплатить выкуп. Например, по просьбе Магистратуры группа монахов-капуцинов, обосновавшаяся в Тунисе в 1646 году (изначально они приехали туда для освобождения некоторого количества пленников, но не добились в этом успеха), периодически обговаривала размеры выкупа за освобождение того или иного христианина. Когда стороны приходили к соглашению, монахам высылали из Генуи требуемую сумму. Также существовала другая группа лиц, которые имели деньги на выкупы и получали их обратно от Магистратуры после освобождения пленников. Это были торговцы, обосновавшиеся в портах Варварского берега. Выкупая пленников, они действовали расчетливо, обговаривая контракт с Магистратурой на согласованную сумму в лигурийской валюте. Затем эти торговцы выплачивали выкуп из собственных фондов, но в местной валюте и только тогда, когда курс обмена мог принести им дополнительную прибыль, которая зачастую доходила до 16%.
Гравюра 17 век: рынок невольников
Магистратура знала об этом и по возможности использовала других, менее корыстных посредников. Обычно ими становились религиозные благотворительные общества. Такие организации имели собственные средства для выплаты выкупа и могли ждать возврата своих денег до тех пор, пока пленник не вернется домой и не явится в Магистратуру с целью удостоверить свою личность и предоставить подробный отчет о своем пребывании в плену. Только тогда благотворительному обществу компенсировали его расходы. Архивные записи за 1705 год показывают, что в общей сложности 224 лигурийца были взяты в плен и удерживались в Алжире, Марокко, Тунисе, Триполи и других городах на североафриканском побережье. Примерно половина пленников были родом с Ривьеры-ди-Поненте, западного побережья Лигурийского моря с давними традициями мореплавания. Около четверти из них являлись корсиканцами, которые, судя по всему, в основном содержались в Тунисе; 20% рабов-христиан происходили с Ривьеры-ди-Леванте — восточного побережья Лигурийского моря; остальные были из самой Генуи или из других частей Республики.
Выкуп христиан
Деньги, которые выплачивала Магистратура, поступали из прижизненных пожертвований частных лиц на государственные цели или по их завещаниям. Считалось, что эти средства, идущие на выкуп христиан из исламского плена, сократят после смерти жертвователя его страдания в чистилище (в которое он попадает по пути в рай). Во второй половине XVII века лигурийские моряки учредили эквивалент современного общества взаимного страхования. После получения платы за рейс член команды отдавал часть заработка капитану своего судна. Эти деньги шли в общий фонд, который был предназначен для выплаты выкупа за освобождение вкладчика, если он попадал в плен. Примерно век спустя Папа Римский благословил Общество помощи Богоматери, учрежденное для организации нападений на порты, использовавшиеся берберскими пиратами, а также (в редких случаях) европейскими корсарами, перешедшими на службу султану. Основателями Общества были частные судовладельцы, которые устали от нападений пиратов на свои суда. Организацией управляли три представителя лигурийской аристократии и три местных торговца. В течение примерно 50 лет галиоты, парусники и другие суда Общества бороздили воды Средиземноморья с целью предотвращения нападений на торговцев. Одним из таких кораблей был, например, «Ностра Синьора дель Соккорсо» — 40-пушечный фрегат, который находился в составе флота с 1789 года и принимал участие в боевых действиях против берберских пиратов. Тем не менее, несмотря на усилия Общества, нападения пиратов продолжались, в том числе и в XIX веке.
Морской бой с берберийскими корсарами
В 1816 году объединенный британско-голландский флот под командованием адмирала лорда Эксмута обстрелял Алжир в попытке вынудить алжирского бея покончить с рабством в его регионе. Последнего заставили освободить более 3000 рабов (из которых 1083 были христианами-европейцами) и принудили подписать документ, запрещающий рабство. Но как только европейские корабли ушли, турецкий правитель забрал свои слова обратно.
Бомбардировка Алжира