Сбор сведений о пиратах и каперах

В описываемую эпоху, как и в дальнейшем, консулами называли официальных лиц, которые назначались правительством для зашиты интересов своей страны и своих сограждан в других государствах. Кроме того, правительство с той же целью могло давать звание почётных консулов местным жителям другой страны. Как бы то ни было, люди, занимавшие эту должность, сыграли важную роль в борьбе с пиратством. Сам институт консульства восходит к так называемой древнегреческой проксении: в то время каждый греческий полис имел в других полисах своих проксенов – местных граждан, которые были дружественно настроены по отношению к нему и добровольно соглашались действовать от его имени. Проксен также использовал все свои контакты и влияние для поддержания союза и торговых отношений с городом, который он добровольно представлял. Одним из таких проксенов являлся спартанец Симон, живший в Афинах перед началом первой пелопонесской войны (460 – 445 год до н.э.), почти 2500 лет тому назад. Обязанности консулов во многом напоминали обязанности древних проксенов. К VIII веку консулы представляли свои государства в Китае, Индии, и на Ближнем Востоке, а четыре столетия спустя они уже имелись в портовых городах по всей Европе.

Источники информации

Консулам, работающим в портах Европы и Северной Америки, надлежало активно общаться с морскими офицерами, чьи корабли стояли в бухте. Таким образом собиралась самая разнообразная информация, интересующая правительства консулов, в том числе сведения о пиратах, промышляющих как в окрестных водах, так и возле других портов, которые посещали корабли опрашиваемых офицеров. Также информацию предоставляли простые моряки, обращавшиеся к консулу за помощью.

Полученные из разговоров сведения (в том числе и слухи) консулы записывали и отсылали своему правительству. Зачастую эти записи содержали ценную информацию о пиратах. Как генерал анализирует сведения, полученные его разведкой, чтобы обеспечить себе преимущество над вражеской армией, так и морские державы внимательно изучали отчёты своих консулов из зарубежных портов и старались предупредить капитанов своих кораблей о безопасных или, наоборот, опасных маршрутах.

Помимо сведений об активности пиратов в своих регионах, консулы собирали информацию о самих пиратах, чтобы получить полное представление об их командах. Интерес вызывали способ комплектования команд и их национальный состав, взаимоотношения между пиратами, выходившими в море из разных портов и стран, а также причины, по которым выбиралась столь сомнительная профессия.

В круг интересов консулов входило и каперство. Они не только докладывали об известных им случаях нападения (в военное время – легальных) каперов, но иногда и принимали захваченные корабли от лица правительства, которое они представляли. Правда, прежде чем принять взятое в плен судно, консулу следовало удостовериться, что его захват был законным. Команда же такого корабля нередко обращалась к своему консулу, чтобы он помог ей заплатить выкуп и вернуться домой.

Увлекательное чтение

Чтение консульских отчётов о каперстве позволяет нам понять, насколько прибыльной была эта деятельность, которой при первой же возможности охотно занялся бы любой матрос и многие офицеры. Мы читаем о захваченных кораблях и грузах, о затратах, о полученной прибыли и её делёжке между владельцами каперских кораблей, командами и людьми, отвечавшими за набор команд. Мы также можем узнать, что нередко каперов и пиратов становилось слишком много, и это приводило к падению объёмов морских перевозок, а также к резкому повышению стоимости морского страхования.

Кроме того, подобные отчёты содержат множество технической информации о самих кораблях – об их размерах, вооружении, составе экипажа и прочем. В бумагах описаны и уловки капитанов, направленные на то, чтобы подойти к намеченной жертве максимально близко и при этом не спугнуть её (например, поднять флаг нейтральной страны и только в самую последнюю минуту показать своё истинное лицо или замаскировать свой пиратский корабль под мирное торговое судно).

В военное время в обязанности консула входили сбор и передача новостей и информации о вражеских кораблях, независимо от того, где и как она собиралась. То, насколько эффективно это осуществлялось, в значительной степени зависело от характера консула. Консулы, назначенные из числа профессиональных дипломатов, часто (но не всегда) лучше умели собирать подобную информацию, чем их почётные коллеги, которые, как правило, являлись местными бизнесменами или юристами.

Сезонный бизнес

Пиратство и каперство представляли собой сезонный промысел, особенно в европейских водах. Зимой, когда погода ухудшалась и море становилось слишком бурным для безопасного плавания, корабли не покидали портов. В Средиземноморье в начале сезона европейские консулы в портах Варварского берега – Тунисе, Алжире, Триполи, Бизерте и других – сообщали своему правительству о размере пиратских флотов, готовящихся покинуть порты и начать охоту за христианскими кораблями.

Карта северного поберьжья Африки - варварский берег
Карта северного поберьжья Африки - варварский берег

В европейских водах консулы играли видную роль в борьбе с пиратством и часто выступали гарантами того, что каперы в их зоне ответственности соблюдают международное законодательство. В наше время эти обязанности ушли в пршлое, но должность консула по-прежнему остаётся очень важной.