The wonderful sail

Пиратство в Карибском море и за его пределами в XVIII веке

Воина за испанское наследство (1701-1714), разгоревшаяся из-за претензий на испанский трон Филиппа Анжуйского, внука Людовика XIV, мобилизовала многие флоты Европы. В течение тех лет, что она длилась, огромное число людей было рекрутировано (нередко насильно) для службы на кораблях тех или иных враждующих государств. Когда же наступил мир, воевавшие моряки остались без работы. В Британии, например, на пике войны в королевском флоте служили 50 000 человек, тогда как по ее завершении эта цифра сократилась до 13000. Кроме того, все лицензии на каперство были аннулиро- ваны, и люди, которые этим занимались, остались без источника дохода. Сразу после окончания войны ситуацию несколько спасало существенное расширение колониальной торговли, но уже к 1715 году ажиотаж прошел, усугубив проблему безработицы среди моряков. Что же им было делать? Они привыкли выходить в море, а возможности попасть на другие корабли, кроме пиратских, у них не осталось. И тогда бывшие моряки британского флота и вчерашние каперы начинали заниматься преступной деятельностью.

Карта карибского моря
Карта карибского моря

Основной поток людей, становившихся под пиратские флаги, шел из Ливерпуля, Бристоля и других крупных портов; остальные приходили из Бостона и Нью-Йорка, а также из испанских и португальских колоний в Вест-Индии и Центральной и Южной Америке. В результате после окончания войны за испанское наследство пиратство стало основной проблемой морского судоходства во многих частях мира, где военно-морские силы Европы старательно стремились уничтожить друг друга. Но особенно сильно оно развилось в районах Карибского бассейна и вдоль африканского побережья, а время с 1716 по 1726 год считается последним периодом расцвета так называемого золотого века пиратства, который начался примерно в 1650 году.

Генри Эвери, пират
Генри Эвери, пират

При этом с 1716 по 1722 год многие британские пираты придерживались определенных правил, нападая исключительно на испанские и французские корабли, которые они продолжали воспринимать как своих заклятых врагов. Другие же морские разбойники были менее щепетильны, считая любое встреченное ими судно своей законной добычей. В любом случае удача сопутствовала пиратам: дошло до того, что в определенный период примерно 70 % их атак заканчивались успешно.

Генри Морган, пират
Генри Морган, пират

Точных данных о количестве пиратов в те годы не существует, но, согласно некоторым подсчетам, их было около 2000 человек. Так, в 1717 году торговец из Филадельфии насчитал примерно 1500 пиратов, 800 из которых базировались на Багамах. Записи Адмиралтейства предполагают, что между 1716 и 1718 годами под черным флагом плавали от 1500 до 2000 человек; между 1719 и 1722 годами — от 1800 до 2400; в 1723-м — 1000, а вот уже в 1724 году — 500, и менее 200 — в период с 1725 по 1726 год. Морских разбойников стало значительно меньше, однако не так уж и мало, учитывая, что это были люди, способные хладнокровно убить невинного человека из-за пригоршни монет.

Флаги
Флаги

До 1718 года Багамские острова являлись излюбленной базой карибских пиратов. Их идеальное местоположение обеспечивало выход в море на юге к испанским владениям и на севере — к восточному побережью Америки. Собственно Багамы состояли из 30 островов и сотен небольших песчаных отмелей, образовавшихся на коралловых рифах (они обеспечивали бесчисленные безопасные якорные стоянки для пиратских кораблей, позволяя им оставаться вне поля зрения властей). Говорят, одно время количество пиратов, которые обитали на островах, превосходило численность населения островитян в пропорции пять к одному.

Карта Вестиндии
Карта Вестиндии

В 1718 году Георг I назначил генерал-губернатором Багамских островов Вудса Роджерса. Этому человеку было поручено навести в колонии порядок, и он пообещал амнистию тем пиратам, которые согласятся сдаться. Все остальные объявлялись вне закона и приговаривались к повешению. Триста человек приняли помилование нового губернатора, а прочие морские разбойники, включая печально знаменитого пирата по прозвищу Черная Борода, бежали в поисках новых просторов. Они направились в сторону восточных побережий Центральной, Южной и Северной Америки; через Атлантику к западному побережью Африки; вокруг мыса Доброй Надежды в Индийский океан и в Красное море.

Король Георг Людвиг I
Король Георг Людвиг I

Однако относительно беззаботное время пиратства, когда у разбойников нередко получалось безнаказанно грабить понравившиеся корабли, чтобы затем наслаждаться жизнью за счет полученной добычи, подходило к концу. Речь уже шла о выживании, так как в течение 1722-1726 годов (четырех лет, которые стали заключительным периодом золотого века пиратства) правительства и судовладельцы действовали заодно, стремясь привлечь пиратов к суду и сделать моря безопасными.

Гибель порт Ройала, пиратской столицы на Ямайке
Гибель порт Ройала, пиратской столицы на Ямайке

Однако за тысячи миль от Багамских островов появилось еще одно излюбленное место пиратов — Мадагаскар. Оттуда можно было нападать на торговые суда, идущие вдоль восточного побережья Африки, и преследовать их вплоть до Красного моря. Среди пиратов, которые тогда базировались на Мадагаскаре, были Кристофер Кондент (разбогатевший за счет грабежей и ставший успешным торговцем в Британии) и Эдвард Инглэнд, который считается прототипом Долговязого Джона Сильвера из «Острова Сокровищ».

Пират Edward England
Пират Edward England