The wonderful sail

Морское страхование

Итальянские архивные документы свидетельствуют о том, что генуэзские торговцы XIV века первыми осознали необходимость защиты морской коммерции путём выплаты не подлежащей возврату денежной суммы (которую стали называть «премией») банку или состоятельному физическому лицу. Тот, кто получал премию, со своей стороны гарантировал возмещение убытков в случае гибели судна или потери груза.

В 1354 году поэт Петрарка прибыл в Геную для переговоров о мире между Венецией и Генуей. Поэт писал: «Пред вами лежит независимый город, расположенный среди крутых горных склонов, с прекрасными стенами и людьми». По его словам, местные коммерсанты жаждали прибыли. К этому моменту генуэзские торговцы уже использовали в бухгалтерии двойную запись для точного учёта своих сделок, среди которых важное место занимало морское страхование.

Город Генуя в средние века
Город Генуя в средние века

Так как именно Генуя была родиной морского стахования, то неудивительно, что именно здесь был впервые введён на него налог. В течении XV века велись дискуссии: кто должен его платить – страховщик или страхователь?

В результате отцы города решили, что эти расходы должна нести застрахованная сторона, а тот, кто не станет его оплачивать, будет считаться виновным в уклонении от налогов и наказан значительным штрафом. К 1539 году ставка страхового налога составляла 1,5% от суммы страхования.

На размер страховой премии влияли несколько факторов. Одним из них, безусловно, была стоимость замены судна в случае, если оно утонет или будет уничтожено, а также стоимость его груза. Кроме того, величина страховой премии возрастала, когда корабль совершал рейс в зимний период. Ещё больше она становилась, если застрахованное судно должно было следовать через воды, где часто встречались пираты. В более поздний период страховать стали не только судно, но и самих моряков – на случай их гибели в результате кораблекрушения. До этого семьи погибших в море матросов вынуждены были жить в нищете.

Кто желает кофе?

В течении XVII века – когда Англия быстро превращалась в одну из величайших морских торговых держав Европы – спрос на морское страхование активно рос.

В 1681 году в Лондоне на Тауэр-стрит открылась кофейня. Несколько лет спустя она впервые была упомянута в The London Gazette – в статье с предложением вознаграждения за информацию об украденной лошади (забавно, по другим источникам это было объявление о розыске беглого матроса).

В это время в Лондоне существовали примерно 80 кофеен, многие из которых имели устоявшуюся клиентуру. Например, продавцы тканей, чтобы обсудить свои профессиональные дела, собирались в одной кофейне, ювелиры – в другой, а торговцы рыбой – в третьей. Кофейню, упомянутую в The London Gazette, посещали судовладельцы, капитаны, судостроители и морские торговцы. Здесь они могли выпить чашечку кофе, выкурить сигару и обменяться последними новостями.

Кофейня Лондона 17 века
Кофейня Лондона 17 века

Постепенно завсегдатаями данного заведения стали те, кто имел средства и желание для занятий морским страхованием. Поэтому неудивительно, что желающие застраховать свой корабль или груз потянулись в кофейню. Человека, которому она принадлежала, звали Эдвард Ллойд. Так зародился «Лондонский Ллойд» - всемирно известный рынок морского страхования, на котором страхователи заключают договора с членами корпорации «Ллойд».

Основатель Ллойда, Эдвард Ллойд
Основатель Ллойда, Эдвард Ллойд

К 1730-м годам эта компания стала доминировать в области морского страхования, а её новые офисы расположились на Ломбард-стрит – центральной улице лондонского Сити. Американская революция 1770-х годов, а также последовавшие за ней французские революционные и наполеоновские войны ешё больше уверили бизнесменов в том, что в столь небезопасных обстоятельствах морское страхование жизненно необходимо. В эти непростые времена руководители «Ллойд» проявили благородство и патриотизм. Компания установила самые тесные связи с Королевским флотом и учредила Патриотический фонд, который до сих пор сотрудничает с вооружёнными силами в деле помощи отдельным лицам и их семьям, попавшим в бедственное положение.

Надо отметить, что задолго до этого, в 1734, начал выходить еженедельник Lloyd`s List, содержащий подробные описания кораблей, которые прибывали в английские и ирландские порты. Издание сразу же стало пользоваться большим авторитетом в глазах всех, кто был так или иначе связан с морскими грузоперевозками. В дальнейшем газету начали выпускать два раза в неделю, а затем и каждый день, с понедельника по субботу. Lloyd`s List до сих пор является ежедневным изданием – оно публикует новости о судах и перевозках грузов, при этом затрагивает и другие вопросы, например морские ресурсы, глобальную торговлю, морское законодательство и морское страхование.

Lloyd's of London газета
Lloyd's of London газета

Колокол «Лутины»

До недавнего времени гибель корабля, застрахованного членом корпорации «Ллойд», знаменовал звон корабельного колокола с французского фрегата «Лутина». Данный корабль был захвачен британцами в Тулоне в 1793 году, а шесть лет спустя, уже входя в состав ВМС Великобритании, перевозил груз золота и серебра в слитках стоимостью более 1 миллиона фунтов стерлингов. Фрегат затонул у берегов Нидерландов. Он был застрахован членами корпорации «Ллойд», которые полностью оплатили убыток. В 1859 году, во время работ по спасению затонувших ценностей, со дна достали корабельный колокол, позднее известный как «колокол «Лутины»». Он висел в Комнате страховщиков компании «Ллойд», в здании Лондонской биржи, и звучал, когда приходили известия о запаздывающих судах: одна склянка – при плохой новости, две – при хорошей.

Колокол "Лутины"
Колокол "Лутины"

Если колокол звонил, чтобы предупредить об опоздании судна (что происходило во времена, когда телеграфа ещё не было), андеррайтеры просили брокера перестраховать некоторые из их обязательств с учётом возможности полной потери судна. Когда же появлялись надёжные сведения о судьбе корабля, звон колокола уведомлял о них всех заинтересованных лиц одновременно. В наши дни колокол в основном звучит в дни официальных торжеств и в других особых случаях.