Морейская война
В июле 1683 года, когда османские войска осадили Вену, несколько европейских стран обратились к Венецианской республике с предложением вступить в Священную лигу, чтобы общими усилиями изгнать турок из Европы. После этого венецианцы колебались несколько месяцев, пока не была снята осада с Вены. Тогда Республика посчитала, что настал подходящий момент вернуть свои бывшие владения, находящиеся под властью турок: в январе 1684 года Венеция присоединилась к Священной лиге и вступила в войну с Османской империей.
Эта турецко-венецианская война, также известная как Морейская, шла с 1684 по 1699 год. Венецианский флот, базировавшийся на Ионических островах, в начале августа захватил порт Лефкас, расположенный на одноимённом острове возле западного побережья Греции. Отсюда венецианские солдаты и разномастная толпа иностранных наёмников переправились на материк и вскоре взяли под контроль большую часть прибрежного района. Не желая ограничиваться сражениями на суше, Республика намеревалась уничтожить весь флот противника, задействовав для этого все имеющиеся у неё галеасы, галеры и парусные суда. Чтобы добиться поставленной цели, венецианцы под командованием Антонио Дзено атаковали и захватили Хиос – пятый по величине греческий остров, расположенный в Эгейском море и отделённый от Анатолии проливом шириной 7 километров. Отсюда было возможно контролировать османские морские маршруты.
Остров Лефкада (Лефкас) на карте Греции
Местоположение острова Хиос
В ответ на это турки отправили свой флот с приказом вернуть остров обратно, после чего между противниками состоялись две морские битвы за право владеть Хиосом. Первая из них произошла 9 февраля 1695 года, а вторая – десять дней спустя.
Дорогостоящая ошибка
Первоначально венецианские галеры получили приказ отбуксировать парусные суда на север в надежде поймать попутный ветер. После этого они должны были занять позиции позади парусных судов. Но относительно неопытный венецианский командующий Антонио Приули при первых же выстрелах сражения отдал приказ обрубить буксирные тросы. В результате только пять из его кораблей заняли боевые позиции, тогда как остальные 16 судов остались вдали от сражения.
Эта ошибка стоила Приули жизни: его флагманский корабль «Стелла Марис» был полностью уничтожен вместе с двумя другими судами. Остальные два корабля спаслись только благодаря своевременному прибытию одного из парусников Республики, который воспользовался благоприятным изменением ветра и принял участие в сражении.
Тем временем 20 венецианских галер вели собственную битву с 24 судами турецкого флота. Некоторые из них понесли серьёзные потери, тогда как другие вышли из боя, и впоследствии их команды были обвинены в трусости. Венецианские галеасы не сумели помочь своим парусным кораблям, зато они помогли отбить турецкую атаку на галеры республики.
Десять дней спустя, 19 февраля, два флота снова встретились в том же месте, но море было слишком неспокойным для гребных судов, поэтому в сражении приняли участие только парусники. Каждая из сторон несколько раз прорывалась сквозь вражеский строй, но ни одна из них так и не смогла полностью воспользоваться своим преимуществом. После битвы венецианцы, которые находились слишком далеко от своих баз, были не в состоянии отремонтировать свои повреждённые корабли на месте и три дня спустя покинули Хиос. Генерал-капитан Дзено и несколько старших офицеров венецианского флота были арестованы за военное поражение и сдачу острова. Впоследствии Дзено умер в тюрьме.
Остров Хиос 18 век
Следующие столкновения кораблей противников произошли несколько месяцев спустя: первое состоялось 15 сентября к югу от Хиоса, а второе – через три дня возле города Митилена, расположенного на восточном побережье Лесбоса. Трудности со взаимодействием парусных и гребных судов в составе одного флота привели к разногласиям между Алессандро Молином (несмотря на чин генерал-капитана, он командовал только флотом галер) и Бартоломео Контарини, который возглавлял парусные суда. Оба командующих и ранее имели расхождения во взглядах на морскую тактику. В этот раз спор между ними возник по поводу нападения на турок. Контарини требовал нанести удар по османскому флоту силами одних только парусных кораблей, полностью избавив их от обязанности при необходимости защищать галеры.
Как бы то ни было, в сентябре во время первого столкновения галеры не смогли участвовать в сражении из-за плохой погоды. И тогда 27 парусным кораблям Контарини (девять из которых являлись зафрахтованными вооружёнными торговыми судами) пришлось сконцентрировать большую часть своих усилий на защите галер от от атакующих их 32 турецких парусных судов. В течении шести часов два флота маневрировали, но практически безуспешно. Когда они встретились три дня спустя, более безопасное положение венецианских галер позволило Контарини переключить своё внимание на схватку с противником. Победа была у него уже в руках, когда взрыв на одном из венецианских кораблей вызвал панику и привёл к бегству зафрахтованных судов.
Нерешительные действия
В августе 1696 года враждующие флоты в очередной раз сошлись в битве, которая состоялась у острова Андрос. Венецианскими кораблями командовал Контарини, а турецким флотом – Медзо Морто Хусейн-паша. Поскольку в ходе боя не был уничтожен ни один корабль, а потери в живой силе оказались относительно небольшими, ни одну из сторон нельзя назвать победительницей. В следующем году произошло несколько столкновений венецианского и османского флотов, не оказавших заметного влияния на исход войны. Последний раз противники встретились 20 сентября 1698 года около острова Самотраки. Венецианцы потеряли примерно 300 человек убитыми и 600 ранеными. Точных данных о потерях с турецкой стороны нет. Война завершилась подписанием в 1699 году Карловицкого мирного договора, согласно которому Венеция получила большую часть Пелопоннеса (Мореи) и территорию в Далмации.
Местоположение острова Андрос
Местоположение острова Самотраки