The wonderful sail

Борьба Генуи с берберскими пиратами

В течение столетий берберские пираты наводили страх на Средиземноморье. Вместе с воодушевлявшей их Османской империей они оказывали негативное влияние на жизнь в этом регионе. В 1735 году судовладельцы Генуи обратились к городским властям с предложением использовать часть генуэзского флота для выслеживания и уничтожения корсаров, обосновавшихся в портах Магриба. Судовладельцы обязались нести расходы по содержанию кораблей в море, если городские власти предоставят им пушки. В результате стороны пришли к согласию, и для вышеописанной цели были выделены два корабля — «Ностра Синьора Ассунта» и «Сан-Франческо».

Вид на город Геную.
Вид на город Геную.

Далее последовало предложение также использовать корабли в зимнее время года (когда остальная часть генуэзского флота оставалась в порту) для эскорта торговых судов в Средиземном море. Расходы на содержание конвоя должны были покрываться сбором в размере 0,5% от стоимости сопровождаемого груза. И опять городские власти дали свое согласие. Но поскольку зимой берберские пираты обычно оставались в своих портах, нападения происходили редко, и призы были немногочисленны.

Генуя, вид с моря.
Генуя, вид с моря.

В марте 1741 года Городской совет Генуи решил взять дело в собственные руки и учредил специальный орган под названием «Делегация по вооружениям», состоявший из трех генуэзских аристократов и трех крупных купцов. Непосредственно данной организации было поручено преследовать берберских пиратов и обеспечивать сопровождение торговых судов. Совет надеялся, что все расходы покроют денежные средства, собранные «Делегацией» с купцов, желающих защитить свои товары, и судовладельцев, кораблям которых требовалась вооруженная защита на море. Но вскоре стало ясно, что он ошибся.

Аарт Ван Антум. Атака берберийских пиратов на французский корабль, 1615
Аарт Ван Антум. Атака берберийских пиратов на французский корабль, 1615

Тогда, не желая тратить деньги из городского бюджета, Совет обратился за помощью к папе Бенедикту XIV и представил ему план, согласно которому предполагалось поощрять богатых католиков вносить ежегодные пожертвования «Делегации по вооружениям» за предоставление взамен специальных привилегий от Церкви. Генуэзцы обосновывали свое предложение тем, что «Делегация» боролась с угрозой атак берберских пиратов (являвшихся союзниками Османской империи) и, следовательно, занималась богоугодным делом.

Бенедикт 14 папа Римский
Бенедикт 14 папа Римский

В 1742 году впечатленный этим аргументом Бенедикт XIV издал папскую буллу, разрешающую тем, кто творил милостыню «Обществу Божией матери, помогающему против неверных», не соблюдать определенные церковные ограничения — например, не ограничивать себя в пище во время Великого поста. Помимо творения милостыни этим верующим полагалось выполнять и определенные предписанные религиозные обязанности. Полученные «Обществом» пожертвования шли на нужды «Делегации» с целью «...защиты побережья и морей Италии от набегов берберских неверных, но прежде всего чтобы предупредить попадание христиан в жалкое рабство».

Османская империя в 17 - 18 век
Османская империя в 17 - 18 век

«Общество» не участвовало в управлении кораблями, оно только должно было собрать средства для «Делегации по вооружениям». Эти деньги вместе со взносами генуэзских купцов и судовладельцев, а также с платой за конвой и призовыми деньгами предназначались для снаряжения судов «Делегации». Хотя капитаны, нанятые «Делегацией», могли сами выбирать район своего патрулирования в Средиземном море (от мыса Санта-Мария-ди-Леука в южной Италии до острова Ивиса), им было рекомендовано сосредоточить свои усилия на патрулировании Тирренского моря вдоль побережья Тосканы, Папской области и Королевства обеих Сицилий. Читаем в одном из документов того времени: «Более выгодно — если наши соотечественники смогут вести безопасную торговлю в этих районах, нежели делать деньги на захвате вражеских пиратских судов».

Средиземное море 18 век
Средиземное море 18 век

«Делегация» являлась государственным органом Генуи и подчинялась Совету, который имел полное право использовать ее суда по своему усмотрению. Подобное произошло, например, на последних этапах Корсиканской войны за независимость (началась в 1729 году, когда отказ острова платить налоги Генуе привел к восстанию, в результате которого Корсика объявила себя в 1755 году республикой). В 1769 году Генуя, уже неспособная удержать Корсику, уступила остров Франции. «Делегация» назначала постоянных капитанов судов, но не нанимала команды на постоянной основе: младшими офицерами становились капитаны торговых судов, временно получившие военно-морской чин, — в конце миссии их увольняли вместе с остальной командой. Когда корабли, часть которых фрахтовали у независимых судовладельцев, находились под командованием Совета, «Делегация» оплаты не получала.

Первым вышедшим в море кораблем «Делегации» был «Ля Витториоза Вирго Потенс», вооруженный 12 пушками и 24 перрье. К нему присоединился «Ностра Синьора дель Соккорсо», построенный в Арсенале Генуи. Кроме того, в дальнейшем сошли с верфи галеот «Ностра Синьора дель Соккорсо и Сан-Леонардо» и шебека «Ностра Синьора дель Соккорсо и Санта-Катерина да Генова». Оба последних судна были спущены на воду в 1757 году и имели на своем борту по 20 пушек. Два года спустя их отправили патрулировать корсиканские воды с целью помешать высадке епископа Крещенцио де Ангелиса. Этот папский представитель был послан на остров, чтобы определиться, следует ли Ватикану признать Корсику независимой республикой. Казалось, что Господь принял сторону островитян, поскольку оба генуэзских судна потерпели кораблекрушение рядом с Алерией, на восточном берегу острова, а епископ беспрепятственно высадился на берег. На тот момент с финансами у генуэзского Совета стало настолько плохо, что он с трудом смог компенсировать эту потерю. Взамен были построены два новых корабля — пинк «Ностра Синьора дель Соккорсо» и галиот «Ностра Синьора дель Соккорсо и Санта-Катерина да Генова» (такое же название получил и пинк, сошедший с генуэзской верфи в 1770 году). Когда последнее судно в дальнейшем продали на аукционе, то выручку от продажи вместе с кредитом в размере 200 000 лир, выданным местными состоятельными жителями, использовали для покупки английского фрегата «Лион», который переименовали в «Ностра Синьора дель Соккорсо». Этот небольшой быстроходный корабль имел на вооружении 46 пушек, а его команда состояла из 311 человек, включая 86 солдат.

Модель английского фрегата "Lion"
Модель английского фрегата "Lion"

С 1789 по 1792 год «Ностра Синьора дель Соккорсо» выполнила четыре задания, после чего судно поставили на консервацию до 1797 года — времени, когда была создана Лигурийская республика. Тогда оно было переименовано в «Лигурию» и приступило к службе новой республике, а Совет и «Делегация» прекратили свое существование.