Генри Морган – пират, приватир и вице-губернатор Ямайки
Генри Морган родился предположительно в 1635 году в семье уэльского мелкопоместного дворянина. Также историки полагают, что в Вест-Индию будущий приватир прибыл в 1655 году – в то время, когда Англия отобрала у Испании Ямайку. Вскоре Морган примкнул к пиратам, однако после реставрации монархии в 1660 году его дядя Эдвард был назначен вице-губернатором острова и помог племяннику получить каперское свидетельство и корабль.
Карта Ямайки 17 века
Хотя Англия и Испания не находились на тот момент в состоянии войны, Карл II с радостью закрывал глаза на деятельность Моргана. По мнению короля, это была справедливая кара за то, что испанцы любой иностранный корабль в американских водах воспринимали как пиратский.
Морган скоро понял, что испанские порты могут принести значительно более богатую прибыль, чем испанские галеоны. Первыми пострадавшими на суше стали жители Трухильо в Гондурасе. Затем Морган дошёл до устья реки Сан-Хуан и нацелился на более привлекательную добычу – Гранаду, красивый город Центральной Америки, расположенный на берегах озера Никарагуа.
Никарагуа на карте Латинской Америки
Когда приватиры бросили якорь на некотором отдалении от берега, Морган приказал своим людям сесть в шесть украденных каноэ и направиться по реке Сан-Хуан к озеру. До самой Гранады им приходилось грести исключительно по ночам, чтобы оставаться незамеченными, зато испанцы были застигнуты врасплох и быстро сдались. Приватиры разграбили и сожгли город, а Морган получил добычу в полмиллиона серебряных фунтов. В дальнейшем он купил сахарную плантацию на Ямайке и женился на своей кузине по имени Мэри. Что-то отчаянное в Моргане привлекло Томаса Модифорда, нового губернатора острова, который в 1668 году выдал ему патент с разрешением напасть на Кубу.
Silver Pound 1644
Взятие Портобело
Морган собрал флотилию из десяти кораблей, на борту которых находилось в общем около 500 человек, и направился к острову. Он знал, что Гавана слишком хорошо защищена от нападения, чего нельзя было сказать о Пуэрто-дель-Принсипе: там располагался только гарнизон местной милиции, что сулило лёгкий штурм. Взять город действительно оказалось легко, но ценной добычи в нём не нашлось, поскольку предупреждённые о нападении жители бежали, забрав всё, что смогли.
Разочарованный, Морган отплыл к порту Портобело в Панаме, защищённому тремя отдельными фортами, атаковать которые было невозможно. Но Морган знал, что их стены, обращённые к суше, достаточно низкие и через них легко можно перелезть. В июле 1668 года, вскоре после наступления темноты, его люди незаметно высадились с маленьких лодок и напали на город. Взятые врасплох испанцы не смогли организовать сопротивление. Из первого форта Морган атаковал второй, используя перепуганных испанских пленников как живые щиты. Когда второй форт оказался в его руках, горожане сложили оружие, а солдаты из третьего форта бежали.
Карта панамского перешейка
Захватчики оставались в Портобело целый месяц, забрав всё, что представляло хоть какую-то ценность. Испанцам не удалось изгнать англичан силой, поэтому через месяц они согласились выплатить выкуп за то, чтобы Морган и его люди ушли.
Маракайбо и Гибралтар
Морган вернулся в Порт-Ройал*, и пока его соратники тратили награбленное в Портобело на выпивку и женщин, он договорился с буканьерами с Тортуги (острова у берегов Гаити) о совместном нападении на колумбийский город Картахена.
Потерпев неудачу в данном предприятии, Морган отплыл к берегам Венесуэлы, где захватил города Маракайбо и Гибралтар, расположенные на противоположных сторонах озера Маракайбо.
Венесуэльский залив на карте
Пока его люди продолжали творить беззакония в Гибралтаре, к единственному ведущему в море проливу подошли три испанских военных корабля, по вооружению значительно превосходящие пиратские. Испанский адмирал с изысканным именем дон Алонсо де Кампос-и-Эспиноса уведомил Моргана о том, что если он не освободит пленников и не вернёт награбленное, то испанцы при нападении не станут брать пленных. Однако Морган был не из тех, кто оставляет угрозы без ответа. Он бросился в атаку, потопил два испанских корабля, захватил третий и отплыл обратно на Ямайку, где его встретили как героя.
Захват Панамы
Осенью 1670 года Генри Морган получил молчаливое согласие губернатора на нападение на Панаму. Его флот, состоявший из 37 кораблей и 2000 человек на борту, сначала достиг испанского острова Санта-Каталина, который планировалось использовать как базу для будущей атаки. При тайной поддержке испанского губернатора люди Моргана захватили остров, найдя на нём 48 пушек, 17 мушкетов и 30000 фунтов пороха.
Наилучший путь к Панаме проходил через реку Чагрес. Морган отправил 400 человек на пяти кораблях для захвата форта Сан-Лоренсо, защищавшего её устье. Зная об атаке, испанцы усилили гарнизон. В последовавшем сражении они уже были близки к победе, однако какой-то осколок случайно попал в склад боеприпасов, вызвав взрыв, обернувшийся для них катастрофой.
Карта Панамы
В начале января, оставив 500 своих людей в крепости, Морган во главе 1200 человек двинулся в джунгли. Через девять дней усталые и изголодавшиеся члены экспедиции увидели свою цель. На следующее утро испанцы, которых было втрое больше, пошли в атаку, уверенные в своей лёгкой победе. Но Морган занял позицию за болотистым участком. Мушкетный огонь и грязь под ногами заставили его противников отступить. Тогда испанцы направили на нападавших стадо скота, однако испуганные выстрелами животные повернули назад и понеслись на своих хозяев.
Поход на Панаму (1671)
Во второй половине дня Морган пошёл в атаку, и через три часа город был взят. В различных точках Панамы начались поджоги, которые затем продолжались ещё четыре недели – скорее всего, их инициировали испанцы. Люди Моргана хватали всё, что могли, однако большая часть сокровищ была вывезена испанскими кораблями в Панамский залив. И тем не менее, когда захватчики уходили из города в конце февраля, им для перевозки награбленного до побережья потребовалось 150 вьючных животных.
Когда попытки Моргана получить выкуп за крепость Сан-Лоренсо не увенчались успехом, он приказал своим людям снести её. И по слухам он ускользнул из порта с большей частью добычи, в то время как его незадачливые соратники были заняты работой.
Генри Морган
Вице-губернатор
В тот же год, когда Морган отплыл в Панаму, страны подписали Мадридский договор, по условиям которого Испания признавала колонии Англии в Вест-Индии, а Англия обязалась положить конец пиратству в Карибском море. Через два года Морган был арестован по обвинению в пиратстве и отправлен в Англию, где его встретили скорее как романтического героя, нежели как преступника. В 1674 году отношения с Испанией вновь испортились, а ещё через год Морган, именуемый теперь сэром Генри Морганом, был направлен обратно на Ямайку в качестве вице-губернатора острова. С 1680 по 1682 год он исполнял обязанности губернатора.
Сэр Генри Морган
Через шесть лет, отдав должное ромовым погребам Порт-Ройала и компании старых приятелей (которая привлекала его больше застолий с богатыми плантаторами), Морган умер. Его кожа пожелтела, а живот раздуло от выпивки – это был печальный конец одного из наиболее ярких персонажей, когда-либо бороздивших Карибское море.
*Порт-Ройял – база британских приватиров. В течении XVII века Порт-Ройял был основным поселением Ямайки. Отсюда губернатор управлял островом от имени короля. Также эта местность служила пристанищем приватиров, получивших свидетельства для нападений на испанские корабли в Карибском регионе. Порт-Ройал привлекал всех карибских бродяг и преступников, что быстро закрепило за ним дурную славу. В 1692 году, через четыре года после смерти Моргана, этот город был разрушен мощнейшим землетрясением, уничтожившим более трети всех построек.
Гибель Порт-Ройяла